Узнать стоимость украшения по внешнему виду весьма не просто. Часто стеклянные побрякушки выглядят как дорогие ювелирные изделия. И мало того, даже зная название камня, из которого сделано то или иное украшение, так и свербит мысль, а что из себя представляет эта красивая вещь.   Вот об этом и поговорим.

Строго говоря, все изделия из камня, применяемые человеком, можно условно разделить на четыре категории.

Первая категория — редкие и небольшие камни и минералы с высокими декоративными качествами,  твердые, прочные, которые человек использует для изготовления украшений (броши, браслеты, бусы, серьги, колье, кольца, украшения для волос, диадемы и пр.) и как элементы одежды (пуговицы, застежки,пряжки и пр.). Можно сказать, что этими камнями человек в той или иной форме украшает лично себя.

Вторая категория — поделочные и полудрагоценные камни, которыми человек украшает свое жилище, использует в работе и быту. Это камни для изготовления столовых приборов, настольных изделий, подсвечников, ваз, шкатулок, пирамидок, шаров для медитации, массажеров и принадлежностей для литотерапии, фигур и каменных миниатюр и т.п. В природе достаточно небольшие запасы таких камней.

Третья категория — камни, которые человек использует для изготовления монументальных изделий, памятников, крупных архитектурных форм, облицовки стен и полов зданий, изготовления других достаточно крупных изделий. Обычно это редкие и ценные прочные и стойкие горные породы с высокими декоративными качествами, которые нечасто встречаются в природе.

Четвертая категория — камни, которые человек использует в строительстве и производстве. Это песок, гранит, известняки, глины, руды ценных металлов, уголь, соль, и другие породы, для которых первостепенную роль играют не декоративные, а «производственные» качества. При разработке месторождений таких минералов нужно уделять внимание попутной и сопутствующей добыче других ценных камней и минералов, которые встречаются в природе в существенно меньших количествах.

Наиболее интересными для выражения своих творческих порывов, художественных замыслов, естественно являются  первые три категории, при этом не обладая фундаментальными знаниями в архитектуре и скульптурно-художественном мастерстве, третью группу можно смело откинуть и сосредоточиться на первых двух.

Однако, когда к нам в руки попадает какой-либо камень или изделие из него, всегда хочется знать, является ли сей камень драгоценным, а сколько он мог бы стоить (если только не в юверирном магазине вы его купили). Все эти вопросы не так просты на первый взгляд. А все потому, что нет какой-либо единой классификации камней, привязанной к ценовому рынку, здесь все очень индивидуально, как в зоомагазине (если так можно сравнить). Щенки одной породы и даже из одного помета стоят по-разному. Другими словами в минералогии нет единой системы. Хотя такие попытки предпринимались неоднократно.

В 1860 году известный минералог из Германии К.Клюге предложил разделить минералы на пять классов. К первому классу он отнес: алмаз, корунд, хризоберилл, шпинель. Ко второму - берилл, благородный опал, гранат, топаз, турмалин, циркон. К камням пятого класса он причислил гематит, жадеит, малахит, нефрит, серпентин и др.

Известна так же классификация М.Бауэра от 1896 года, где все самоцветы он поделил на драгоценные камни, поделочные камни и органогенные камни (гагат, янтарь, коралл, жемчуг). Причем каждая из категорий разделялась на отдельные группы. Нечто похожее на классификацию Клюге в 1902 году предложил опять же немецкий минералог профессор Г.Гюрих, который объединил все прозрачные минералы, из которых делали ювелирные украшения, в драгоценные камни первого рода, а полудрагоценные камни были включены в отдельную группу.

Как видно все эти и другие классификации имеют один недостаток. А именно, несмотря на все эти казалось бы логичные системы, цена камня одного и того же вида, относящегося к любой из предложенных категорий, все-равно варьируется очень широко.

Как же на самом деле определить стоимость украшения, попавшего к вам в руки. Со стоимостью металла из которого изготовлено изделие все более-менее понятно. А вот с камушками   несколько сложнее. Поэтому здесь надо отталкиваться от правила четырех С.

Первое С (color) - цвет. Хороший ювелир должен оценить цвет камня и дать ему числовую характеристику.

Второе С (clarity) - чистота. Часто самые крохотные включения, даже невидимые без лупы или микроскопа снижают стоимость камня в разы, но порой и наоборот, как в случае с янтарем, где включения в виде растений или насекомых, застывших на миллионы лет, поднимают стоимость , и часто заслуживают место в музее. Это соотношение цвета и чистоты выражают дробью. Чем больше численное значение числителя и знаменателя, тем ниже цена камня. Например, значение 2/2 хорошее, а 5/7 означает, что камень не очень хорошего качества.

Третье С - огранка (cut). Есть несколько видов гранения камней, которые помогают выявить ту особенную красоту самоцветов, когда игра света за счет правильной огранки подчеркивает исключительную особенность каждого камня. Искусство огранки, ее совершенство значительно влияют на стоимость камня.

Четвертое С (carat weight) - вес, выраженный в каратах.  В России 1 карат = 200 мг. (0,2 гр). Английский карат равен 205 мг. И принято считать, что бриллиант весом до 0,3 карата является мелким, от 0,3 до 1 карата - средний и свыше 1 карата - крупный. Масса камня в каратах указывается до второго знака после запятой (например - 1,13 кар.).

Зная все это необходимо учитывать, что масса камня низкого качества  мало влияет на его цену и наоборот, если то самое дробное значение очень хорошее, то и стоимость камня резко увеличивается в цене в зависимости от его веса. Так крупный бриллиант в 5 карат и показателем 9/12 стоит порядка 200-300 долларов, но если у него показатель 1/1, то его стоимость взлетает до 200-300 тысяч долларов. И скорее всего большими друзьями девушек не станут самые маленькие бриллианты низкого качества стоимостью не более одного доллара. А бывают и такие!

Из всего вышесказанного есть один вывод. Нет камней драгоценных и полудрагоценных. Бывают дорогие и недорогие.То есть можно достаточно недорого купить бриллиант в соответствии с его качеством и весом и в то же время цена в 20-30 тысяч долларов за карат считается вполне нормальной за высококачественный жадеит, который большинством из известных классификаций относится к полудрагоценным или даже к поделочным камням. Современный рынок с его обилием искусственных камней, множеством всяких технологий диктует цену на камни скорее исходя из их редкости.

Очень высоко ценятся территориальные или национальные камни, которые добываются на ограниченной территории. К примеру танзанит или тсаворит (африканские минералы), чароит (российский минерал, впервые найденный на реке Чара), бенитоит (США), его стоимость к примеру 400-600 долларов за карат. Поэтому когда вы видите бриллиант чистой воды, стоит задуматься, а так ли много в природе чистейших камней и сколько в таком случае он будет стоит, а может это искусственный камень и цена его сильно завышена.

А так ли плохи камни не природного происхождения?  Поэтому наиболее надежный критерий оценки того или иного самоцвета субъективный. То есть тот камень драгоценен для каждого, который наиболее всего вам по душе, порой даже по непонятным причинам.