Абсолютное  большинство минералов, используемых в ювелирном искусстве, отличаются от стекла тем, что они являются кристаллическими веществами, т.е. их атомы образуют правильную структуру. И если уж подходить к этому вопросу с научной точки зрения, то и смысл слов "кристалл" и "стекло", отличается от их обычного смысла.

Кристалл происходит от греческого κρύσταλλος, означающее лёд, именно это значение и определяло это слово когда-то очень давно, сейчас же вещество называется кристаллическим, если его структура одинакова во всех направлениях и все близкие по характеру атомы, входящие в его состав, располагаются одинаково.

Стеклом называют прозрачное, блестящее, хрупкое и твердое вещество, которое образуется при плавлении песка в смеси с содой и/или с поташем. Атомы в стекле не располагаются также закономерно как в кристаллах, они находятся в виде трехмерной мозаики, причем такой незакономерной, что такое случайное расположение атомов создает видимость совершенно правильного тела. Именно в таком значении используется в науке слово "стекло".

Два тела могут иметь один и тот же химический состав и при этом одно из них будет кристаллическим, а другое стекловидным. Если кварц нагреть до температуры его плавления, он превратится в стекло.
Интересно, что и в природе есть различные виды стекла. Например, обсидиан, образовавшийся при быстром остывании вулканической лавы. Под названием "тектиты" объединяются такие виды зеленоватого стекла как австралит, биллитонит, молдавит. По названиям  можно легко понять, что они даны по названиям местности и их происхождение отличается от обсидиана, т.к. вулканические районы весьма далеки от этих областей. Очень вероятно, что тектиты имеют метеоритное происхождение,  метеорит  при падении выделил огромное количество теплоты в результате чего образовались расплавы песка.


Минералом не относящимся ни кристаллам, ни к стекловатым является опал. При поднятии горячих подземных вод на поверхность и быстром их охлаждении, кремнезем, растворенный в ней выпадал в осадок студенистого вида с различным содержанием в нем воды, и превратился в минерал известный нам как опал. В нем могут образовываться кристаллы, но настолько малы, что оптически он ведет себя как аморфное тело