Жадеит является породообразующим минералом и входит в семейство пироксенов, куда кроме него относятся диопсид, сподумен, энстатит. Хотя в западных странах жадеиту не давали нарецания драгоценный камень, жадеит весьма сходен с нефритом и в Китае этот камень считался лучшим среди драгоценных камней. 

   По цветовой гамме жадеит бывает белым, серым, розовато-фиолетовым, оранжевым, бурым, чёрным, а также множеством оттенков зелёного. Именно жадеит изумрудно-зелёного цвета особенно ценится и даже называется "императорский жад". Зелёный же цвет жадеита, как и во многих других случаях, обусловлен наличием хрома в минерале. 

   Кстати, слово жад употребляется ко всем похожим минералам включая нефрит, как бы объединяя их, но в сущности это неправильно и в России это название не имеет практического смысла. 

   Жадеит очень прочный камень, подобна нефриту его вязкость. Структура жадеита напоминает структуру нефрита, хотя и сложена скорее мелкозернистыми кристаллами в отличие от спутанно-волокнистой структуры нефрита. Жадеит это натрий-алюминиевый силикат, его химическая формула NaAl(SiO3)2. Плотность жадеита (3,30 - 3,36) выше чем у нефрита и твёрдость почти равна твёрдости кварца (7). 

   При полировке жадеита на его приятной гладкой поверхности появляется рябь из-за большой твёрдости зернистого агрегата. В изломе жадеит имеет тусклый блеск, и жирный, если он отполирован. 

   Кроме "императорского жада" выделяют ещё две разновидности жадеита: это хлоромеланит и "жад-альбит". 

   Хлоромеланит - это разновидность жадеита тёмно-зеленого с чёрными пятнами цвета, а "жад-альбит" - камень густо-зелёного цвета с чёрными пятнами, минерал  жадеита из Верхней Бирмы и альбита. 

   Собственно в Верхней Бирме  недалеко от Таумау  расположено наиболее значительное месторождение жадеита. Кроме этого жадеит имеется в Гватемале, Казахстане, Китае, США (шт. Калифорния), Мексике,  и Японии.