Камень везувиан так называется по месту его обнаружения, в лавах вулкана Везувий. Геолог А. Вернер дал название этому минералу в 1795 году. Везувиан один из тех камней, который имея одну структуру и химическую формулу, имеет также несколько названий. Везувиан также называют идокразом, вилуитом, калифорнитом и циприном.
Наименование "идокраз" идёт из французского, куда в свою очередь проникло из греческого, имея в основе слова ετδοϛ (форма) и χρἄσιϛ (смешанный).
Под наименованием везувиан подразумевают оливково-зелёный, жёлто-коричневый камень.
Вилуит так назван также по названию места обнаружения на Вилюе.
Ксантитом (по греч. жёлтый) называют желтовато-коричневый камень из шт. Нью-Йорк близ Эмити.
Циприн (не путать с цитрином) - это зеленовато-голубая или бледная небесно-голубая разновидность идокраза. Название происходит от латинского cyprius, т.е. кипрский, откуда в античные времена добывали медь. Эта разновидность везувиана действительно содержит медь и сейчас встречается в Норвегии в Телемарке.
Химически везувиан или идокраз это сложный минерал и до конца не выявлена его химическая формула, но известно, что это сложный кальциевый алюмосиликат, куда входят гидроксил, фтор, а также магний с железом встречающиеся в результате замещения. Кроме того везувиан может включать берилий, и как выше говорилось, медь.
Кристаллам везувиана свойственна призматическая, пирамидальная или столбчатая форма.
Что касается Везувия, что в Италии, то там встречаются бурые и ярко-зелёные кристаллы везувиана. Такие же экземпляры можно обнаружить в долине Ала в Пидмонте, в Швейцарии (Церматт), и в долинах рек Пфитш и Циллер в Тироле и Вилюе.
В горах восточной Канады обнаружены прозрачные золотисто-коричневые образцы везувиана.
В Калифорнии встречается разновидность везувиана калифорнит, зеленого или белого с зелёными прожилками цвета. Калифорнит очень похож на жад. Наиболее красивые экземпляры калифорнита встречаются в округе Бьютт. Кстати, в Швейцарии подобные, но окатанные экземпляры были ранее известны, но считали их жадеитом. Такая же тонкозернистая ярко-зелёная разновидность встречается в Пакистане.
Кроме вышесказанного, огранённый везувиан травянисто-зелёного и желтовато-коричневого цвета можно спутать с эпидотом или диопсидом. В данном случае необходимо определять их оптические свойства, такие как светопреломление и двупреломление. У эпидота, к примеру, светопреломление выше, чем у везувиана, а диопсида заметно ниже. А их двупреломление больше чем у везувиана.