Камень с названием цитрин - это разновидность кварца жёлтого цвета, у которого само название говорит за себя, и происходит от латинского слова citrus (лимон) или по другому варианту от французского citron, что одно и то же. 

   Только после того как была определена истинная природа цитрина, его перестали путать с топазом и определили к группе кварцов. Но и сейчас, то ли по установившейся традиции, то ли для того, чтобы специально запутать, некоторые ювелиры лукавят, называя настоящий топаз "бразильским топазом". Это ещё более вносит сумятицу, т.к. в Бразилии одновременно добываются и цитрин, и топаз. Ранее встречались и возможно ещё встречаются такие определения цитрина как "ложный", "испанский" и "западный топаз". Остались еще названия: Рио-Гранде-, Пальмира-, Баия-, Мадейра-топаз. Особенно этим грешат продавцы камней в Бразилии. Но истинны это не меняет, все определения со словом "топаз" признаны незаконными по отношению к кварцу, в данном случае цитрину.

  Природа кварцев такова, что при нагревании они способны менять свой цвет, чем с лихвой пользуются многие любители камней и ювелиры не исключение. Так из аметиста или дымчатого кварца (раухтопаза) возможно получить цитрин, если нагреть его до температур от 300°С до 560°С. К примеру аметисты из Бразилии при нагревании до 470°С становятся бледно-жёлтыми, а при 550°-560° С - тёмно-жёлтыми и даже розовато-коричневыми. Дымчатый кварц также становится жёлтым цитрином при температуре 300°-500° С. От настоящих природных цитринов их отличает лёгкий красноватый оттенок. Природным цитринам, в большинстве своём, присуща чистая бледно-жёлтая окраска. Порой можно встретить камень цитрин с переходной окраской от фиолетового к жёлтому. Такой камень называется аметрин. 

   Природные цитрины со свойственным жёлтым окрасом достаточно редки и основное месторождение их сейчас в Бразилии в штатах Минас-Жерайс, Баия, Гояс. Встречается цитрин в США (шт.Колорадо, Пайке-Пик), на Мадагаскаре, в Испании (Кордоба, Саламанка), в Шотландии и Франции. На русском Урале (Мурзинка) также есть месторождение цитринов. 

   Красивый прозрачный цитрин идёт в огранку и из него получаются великолепные ювелирные украшения, особенно хороши кольца и серьги с цитрином. Непрозрачные камни обрабатывают кабошонами для бус. 

   Решив купить украшения с цитрином, будьте внимательны и не перепутайте его с бериллом, благородным ортоклазом, жёлтым турмалином или всё тем же жёлтым топазом.