Циркон известен человечеству со времён древней Греции. Однако, несмотря на его высокие качества, он незаслуженно уступает в цене многим другим драгоценным камням. А ведь бесцветный циркон по своим свойствам блеска и игры света соперничает даже с алмазом. Бывают также удивительные образцы циркона травянисто-зедёного цвета, которые часто используются в ювелирном искусстве, голубовато-зелёные цирконы яркой окраски, камни густо-красного цвета, а такие золотисто-жёлтые цветá, которые не даёт ни один другой минерал. В такой радуге цветов оказались и свои плюсы, но и свои минусы для этого камня. Поскольку для каждого из них люди придумывали разные названия. Циркон, жаргон, гиацинт (или джиацинт) - всё это названия одного камня.

   Название "циркон" заимствовано из французского, но на самом деле и арабское zarkún или персидское zargun (золотистый цвет) вполне вероятны. "Жаргон" имеет такое же происхождение (jargoon или jargon). "Гиацинт" ("диацинт") от латинского hyacinthus, куда в свою очередь его привнесли греки.

   Гиацинт (разновидность циркона) - камень кроваво-красного цвета и по древнегреческому мифу бог Аполлон на соревнованиях метнул диск, который попал в юношу по имени Гиацинт, который и убил его. Капли его крови, упавшие на землю, превратились в цветы, которые впоследствии окаменели.

   Старлит - разновидность циркона голубого цвета.

   Камень голубого цвета, а также бесцветный получают искусственно во время прокаливания при 800 - 1000°C буроватых разновидностей циркона. Голубая окраска неустойчива и со временем камень обесцвечивается из-за воздействия солнечного света. Бесцветные цирконы в природе встречаются редко и как правило таким камням придают бриллиантовую огранку, цветным же ступенчатую. И хотя именно цирконы голубого цвета стали широко популярны, надо всегда помнить, что в природе такие камни не встречаются. Везут голубые цирконы в основном из Юго-Восточной Азии (Бирма, Таиланд, Вьетнам). Бесцветный камень хотя и получают в основном при обжиге, но он всё же встречается на Шри-Ланке под местным неверным названием "матура-алмаз" или "матара-алмаз", по месту на юге острова Матара (Маттураи). А гиацинтом там также неверно называют красноватые гранаты.

   Названия "сиамский циркон" (золотисто-жёлтые и бесцветные камни) или "сиамский аквамарин" (для голубых камней) идут из Бангкока в Таиланде, где развит их промышленный обжиг.

   Очень редки на ювелирном рынке зелёные цирконы, поэтому они нескольно выше стоимости остальных цирконов.
Из-за такой широкой цветовой гаммы цирконов, на этот камень похожи аквамарин, гессонит, касситерит, сапфир, сингалит, синтетическая шпинель, хризоберилл.

   Химическая формула циркона ZrSiO4 - силикат циркония, но в нём всегда присутствует примесь железа, меди, цинка, кальция, титана, гафния, а также радиоактивных и редкоземельных элементов.

Месторождения циркона есть в Австралии, Бирме, Бразилии, во Вьетнаме, Таиланде, Танзании, Камбоджи, на Мадагаскаре,на российском Урале, во Франции (Верх. Луара) и на Шри-Ланке. Главным образом это всё россыпные месторождения.