Топаз очень "хитрый" минерал. Маскируясь самыми разными цветами, топаз часто путают намеренно, либо по ошибке. Ещё пару веков назад абсолютное большинство золотисто-коричневых камней называли топазами. Они были очень распространены в ювелирных украшениях и нередко занимали главенствующую роль в подвесках и брошах. На самом деле многие жёлтые камни, внешне похожие на топазы, на самом деле являются цитринами, которые до сих пор часто называют "бразильскими топазами". Разновидность корунда, жёлтые сапфиры, также неправильно именовали "восточными топазами", кроме этого ещё жёлтый турмалин, жёлтый хризоберилл с зеленоватым оттенком - все эти камни попадали и порой ещё попадают под определение "топаз".  До сих пор есть практика причислять жёлтые корунды из Индии и с Цейлона к топазам, именуя их "индийский топаз" или "королевский топаз".
   
   В глубокой древности Плиний называет топазами камни зеленоватого цвета, которые находили пираты на острове Топазос в Красном море, отсюда вероятно и одна из версий происхождения названия камня, хотя этот камень в настоящее время не имеет отношения к топазу в современном понимании и является перидотом (оливином).

   Откуда происходит название "топаз" не вполне ясно. Скорее всего слово происходит от латинского topazus или греческого τοπάζιο, куда оно пришло из санскрита. В санскрите это слово означало огонь или тепло. Одно время полагали, что в истории рассказаной Плинием, упомянутой выше, скрыто происхождение названия камня, но как оказалось это относилось к другому камню.

   На самом деле топазом является камень с химической формулой Al2(F1OH)2SiO4, что является фторосиликатом алюминия. Топазы обычно не ярких цветов, со стеклянным блеском и нередко отличной чистоты, чаще всего золотисто-жёлтого цвета с розовым оттенком. Розовые топазы самые ценные. Но есть также и бесцветные камни, бледно-зелёные топазы, или с голубоватым оттенком и совсем голубые топазы, которые легко перепутать с аквамарином. Кстати, цвет голубых топазов наиболее устойчив, а розовый цвет топаза под действием солнечного света бледнеет и выцветает. В кристаллах топаза часто можно увидеть несколько цветов, так называемое секторное деление окраски, когда чередуются голубые и розовые зоны окраски. При трении топазы хорошо электризуются, а в ультрафиолете можно наблюдать слабую флюоресценцию. Кроме того светопреломление топаза  самое низкое из всех драгоценных камней. Интересно знать также, что топазы разных цветов имеют различные плотности.

   Розовые и особенно красные топазы в природе редко встречаются. Такие камни находили в Бразилии и дабы увеличить их значимость, называли бразильскими рубинами. Обычно же розовые камни получают из бразильских коричнево-жёлтых топазов, нагревая их, а затем остужая. В последствии такие "охлаждённые" розовые топазы почти не подвергаются выцветанию. Правда не все жёлтые топазы  розовеют при таких манипуляциях. Цейлонские топазы при этом выцветают.

   Несмотря на то, что у топаза довольно высокая твёрдость по шкале Мооса (8,0), он имеет совершенную спайность, поэтому топаз требует аккуратного обращения и  его нельзя царапать, испытывая на прочность. Также требуется осторожное обращение при шлифовке, при помещении в оправу и при взаимодействии с серной кислотой, к которой топаз чувствителен.

   Это необходимо учитывать при выборе мастера для ремонта своих украшения с топазом. Надо сильно ему доверять, чтобы отдать своё украшение с камнем для ремонта или реставрации. Собственно и носить украшения с топазами надо с осторожностью, неосторожный удар может вызвать появление мелких трещинок или того хуже, расколоть камень.