Относительно недавно, в 1800 г. стало известно, что как сапфир, так и рубин являются разновидностями корунда. И так же как сапфиры являются синонимом синего цвета, так и рубины красного. И действительно, ruber с латинского переводится как "красный". Буквально до начала XIX века одним камнем карбункулом считали и рубин, и гранат, и красную шпинель. На Руси его называли лал. 

   Основным элементом, придающим цвет рубину, является хром. Железо придает коричневатые оттенки. Однако цвет рубина бывает разным и варьируется он не только в зависимости от месторождения, но даже с одного места добычи, цвет рубина неодинаков. В связи с этим, судить по оттенку о месте его происхождения невозможно. 

   Существующие такие наименования, как "сиамский" или же"бирманский" рубин, лишь еще больше путают и служат, скорее, качественной оценкой камней. 

   Наиболее ценные рубины глубоко красные с небольшим пурпурным оттенком, как говорят, "цвета голубиной крови". Зачастую окраска распределяется полосами или пятнами. И хотя необработанные рубины выглядят тусклымиили с жирновытым блеском, обработанные и ограненные рубины сверкают почти как бриллианты. 

   Да и по твердости рубин уступает только алмазу, пусть и мягче его в 140 раз. Но для сравнения скажем, что рубин тверже топаза в 7 раз . Ювелирам приходится учитывать и то, что твердость рубина меняется также как у алмаза, в зависимости от направления в кристалле. Это свойство корундов (куда входит и рубин) широко используется и в технике, например при изготовлении наждаков. Лучшие часы в мире швейцарские, делают именно с использованием рубинов. 

   У рубина не отмечается спайности, но есть хорошо выраженная отдельность. Однако, рубин хрупок. Чего нельзя забывать ювелирам, работая с этим камнем. 

   В рубинах зачастую встречаются различные включения, что свидетельствует о природном происхождении камня и никак не является дефектом, а скорее наоборот, именно по таким включениям (различные полости, канальца и минералы) можно определить месторождение рубина. Кроме того такие включения могут придавать различные эффекты камню. Как например, иголочки рутила могут давать либо шелковистый отлив, либо эффект кошачьего глаза, при обработке рубина кабошоном, либо астеризм, что всегда очень ценится. 

   Рубиновые прииски преимущественно находятся в Таиланде, Бирме, Танзании и Шри-Ланке, где хозяевами являются в основном западные компании. Основное из таких месторождений есть в Верхней Бирме, недалеко от Могока. 

   Очень немного рубинов добываемых промышленно являются ювелирного качества. Только примерно 1 % от добычи на прииске в Могоке именно такого качества, но зато именно там чаще всего встречаются рубины цвета "голубиной крови". Крупные рубины очень редко встречаются. 

   Рубины из Таиланда добывают из глинистого гравия и чаще они коричневатого цвета. Шахты в округе Чангвада достигают 8 м. Земляничный оттенок чаще встречается у рубинов из россыпей района Ратнапутра в Шри-Ланке. Местные жители их называют "иллам" и собирают рубины прям со дна реки из песка и гальки. 

   Во второй половине прошлого столетия рубины были найдены на северо-востоке этой страны в верхнем течении реки Умба. Рубины оттуда чаще фиолетового или коричневатого оттенков. Более скромные месторождения рубинов есть в Афганистане, в Австралии (шт. Квинсленд), Бразилии,Зимбабве, Камбодже, на Мадагаскаре, Норвегии, в Малави, Пакистане, США, Швейцарии, а также на Урале и Памире. 

Рубин - наиболее дорогой из драгоценных камней, крупные экземпляры встречаются даже реже чем сравнимые с ними по величине алмазы. Самый большой в 400 карат рубин был найден в Бирме. Его раскололи на три части. 

Наиболее известные рубины - это "Рубин Эдуарда", камень в 167 кар. находится в Британском музее естественной истории, "Рива" - звездчатый рубин 138,7 кар. в Смитсоновском институте Вашингтона, рубин "ДеЛонга" тоже звездчатый и находится в Нью-Йорке в Американском музее естественной истории, весит 100 кар.,рубин "Мир" в 43 кар. назвали так в честь окончания 1-й мировой войны. Многие из известных "рубинов" были разоблачены и оказались на поверку не рубинами , а красной шпинелью. К ним относятся "Рубин Черного Принца", украшающий британскую корону, "Рубин Тимура" из нагрудной цепи того же "набора". 

   Что касается огранки, то прозрачные рубины чаще всего делают ступенчатой или бриллиантовой, а кабошоном менее прозрачные камни. 

   Поскольку рубины часто путали с другими камнями, то отличить их зачастую не просто. Чем также пользуются и мошенники, подделывая эти дорогие камни или выдавая более дешевые минералы за рубины. 

   С конца прошлого века на рынке появились синтетические рубины. Отличить их можно как уже говорилось выше, по включениям, которых в синтетических камнях нет, а так же в ультрафиолетовом свете. Природный рубин не пропускает ультрафиолет в отличие от синтетического рубина. 

   В технике ( часы, лазеры и пр.) сейчас применяют исключительно синтетические рубины. 

   Спутать рубин проще всего с красной шпинелью, хотя и с другими красными камнями надо быть внимательными.