Нефрит, пожалуй, один из первых камней, наравне с кремнием, который человек начал использовать для быта и для украшений. 

   Это камень цвета от серого до зеленого всех оттенков листвы. Вариации цвета зависят от содержания железа и хрома в нефрите. Нефрит встречается и белый, цвета свиного сала, чёрный, голубой, коричневатый, медово-жёлтый, красноватый и часто пятнистый и/или с полосками. Но зеленые нефриты самые ценные, и особенно ценится белый нефрит.

   В переводе с греческого, нефрит (nephros) значит почка, что объясняется тем, что этот камень способен облегчать болезни почек. Так по-крайней  мере считалось в прошлом. 

   Как и жадеит, нефрит состоит из соединений кремнезёма и ряда металлических окислов.  Как раз встречающиеся коричневые полоски объясняются окислением железа в трещинах камня. 

   Нефрит, относящийся к группе амфиболов, является членом тремолит-актинолитового ряда. Химическая формула нефрита Ca2(Mg, Fe)5(OH)2(Si4O11)2. 

   Камень нефрит распространен во множестве уголков нашей Земли. Часто на стоянках древнейших цивилизаций находят изделия из нефрита. Это и первобытные ножи, топоры и прочая утварь, но также и нефритовые фигурки, украшения, предметы культа из нефрита. Именно поэтому нефрит представляет большую ценность для археологов. 

   После долгого нахождения под слоем земли нефрит может потерять окраску и покрывается оболочкой  бурого цвета. И этим свойством пользуются резчики по камню, вырезая из нефрита искусные узоры.

   При нагревании нефрит становится желтовато-белым с тонкой трещиноватостью и небольшими розовыми включениями. 

   Его твердость соответствует твердости обычного стекла. Но несмотря на  относительно небольшую твердость нефрита, этот камень имеет удивительную вязкость. 

   Алмаз и тот же кварц легко царапают нефрит, но если алмаз можно без особого труда разбить молотком, то не пытайтесь тоже сделать с нефритом.  А.Е. Ферсман пишет что, "на одном из заводов попытка разбить на наковальне глыбу нефрита окончилась тем, что наковальня рассыпалась на куски." Чтобы расколоть нефрит нужны удары в три раза сильнее, чем для базальта или порфира. До 7 тонн на квадратный сантиметр необходимо давление, чтобы раздавить этот камень, против 1-2,5 тонн для гранита и 4-5 тонн для стали. 

   Под микроскопом видно, что нефрит состоит из множества волокон по структуре сходных с войлоком. Часто неопытный минералог мог разбить молоток вдребезги, пытаясь отколоть кусок нефрита от основной глыбы.

   Такова удивительная прочность нефрита, по своей сопротивляемости механическим воздействиям и вязкости этот камень превосходит подавляющее большинство минералов.

   В древнем Китае нефрит считался ценнейшим камнем, ему посвящали стихи, его воспевали великие китайские философы. В Китае к нефриту особое отношение. Не счесть все способы применения нефрита в ювелирном искусстве Китая. 

   До изобретения фарфора из нефрита делали посуду, его использовали для инкрустаций и мозаик. О ценности нефрита говорит и то, что из этого камня изготавливали монеты и эталонами из него определяли чистоту золотого песка. 

   Как уже говорилось выше месторождений нефрита во всем мире достаточно много. Наиболее важные из них  на Тайване открытое в 1965 г., в Китае г.Синьцзян, недалеко от Кашгара и Хотана. Известны месторождения в Восточных Саянах, нефрит оттуда называют русским жадом. Крупное месторождение нефрита в Новой Зеландии на Южном острове, п-ов Эйр в Австралии. Также нефритовые месторождения в Бирме, в Бразилии, в Канаде,  в Мексике, в Новой Гвинее, в Польше. Наиболее известные центры обработки и изготовления ювелирного нефрита находятся в Кантоне, Гонконге и Пекине.