Мой путь к миру камней начинался именно с малахита, а точнее со сказки о каменном цветке замечательного русского сказочника Бажова. На Урале, откуда родом писатель,  камень малахит когда-то был одним из излюбленных и характерных. 

   Происхождение названия скорее всего греческое от слова μαλάχη - мальва. Мальва - это растение, цвет листьев которого, схож с цветом малахита. По другой версии слово малахит от malakos, что означает мягкий, ведь малахит и правда достаточно мягкий камень. 

   По своему строению малахит напоминает агат, но образуется при растворении медных руд и отложении растворённых медных соединений в микропорах карбонатных горных пород. Зачастую эти растворы просачивались сквозь горную породу и при испарении образовывали сталактиты и сталагмиты. 

   Встречаются также срастания малахита с бирюзой, азуритом (азур-малахит) и хризоколлой. В основном агрегат малахита состоит из мелких кристаллов, если же встречается кристаллы более-менее крупных размеров, то такие экземпляры высоко ценятся среди коллекционеров.
Химическая формула малахита Cu2(OH)2CO3 - гидратированный карбонат меди. 

   У необработанного малахита слабый стеклянный блеск, если же камень  обработан, то у малахита появляется шелковистый блеск, который также видно и на изломе.

  Владельцам этого камня следует знать, что малахит не любит нагревания и плохо реагирует на разные кислоты. Горячая вода действует на малахит разрушительно. Помните это, когда производите чистку украшений и изделий из малахита. 

   Прежде малахит в достатке добывался на Урале, недалеко от Екатеринбурга. Оттуда был привезен малахит для колонн Исаакиевского собора в С.-Петербурге, великолепные малахитовые вазы в Эрмитаже выполнены  из того же уральского малахита. 

   Академик Ферсман в своей книге "Рассказы о самоцветах" писал : "Было время, когда ежегодно из рудников Меднорудянска и Гумещевска извлекалось несколько тысяч пудов прекрасного камня - то светло-зелёного, то тёмно-зелёного, атласного. В 1835 г. была найдена огромная глыба малахита в 250 т. весом. Позднее, в 1913 г., при рытье колодца в огороде совершенно неожиданно открыли скопления прекрасного малахита весом  свыше 100 т." 

   В наше время уральский малахит значительно потеснил экспортный камень, а также его искусственные аналоги. Еще в СССР началось производство искусственного малахита ювелирного качества и на рынок поступило множество ювелирных украшений из малахита синтетического происхождения. Сейчас же можно встретить даже столешницу на кухню из искусственного малахита. Тем более ценны высокохудожественные экземпляры из природного камня. 

   Истинные мастера при обработке природного малахита стараются разглядеть неповторимый рисунок камня, который порой преподносит удивительные узоры, заготовленные природой. Так называемый "павлиний глаз" - рисунок с тонкими кольцами, высоко ценится у знатоков малахита. 

   Спутать малахит с другим камнем весьма трудно, кто хоть раз видел его причудливые узоры. Однако, если малахит имеет незначительный размер, когда не заметна полосчатость камня, то неопытный глаз может его перепутать со многими зелёными камнями. 

   Остаётся добавить про месторождения малахита. Опуская его уральскую родину, малахит поступает на рынок из Заира (Колвези), Чили, Австралии, Зимбабве, Намибии, США (шт.Аризона) и Казахстана.