Лазурит, он же ляпис-лазурь один из камней синего цвета. Именно так происходит название этого камня, лазурит - латинская форма от "азул", по-арабски небесно-синий. Кстати, ляпис-лазурь более древнее название. В наше время есть все же некоторое разграничение между этими двумя названиями. 

   Лазурит это, строго говоря, даже не один минерал, а некая смесь минералов, порода. В неё входят такие минералы как амфиболы, диопсид, кальцит, пирит и слюды. Порода ляпис-лазурь также в себе содержит в основном минерал гаюин, который имеет характерный васильково-синий цвет, латунно-жёлтый пирит, белый кальцит и чуть меньше слюды и диопсида. 

   Но именно гаюин определяет качество и красоту ляпис-лазури в настоящее время. А вот когда-то считали, что латунно-жёлтые включения определяют красоту камня. Невооруженным глазом порой трудно различить на общем синем фоне жёлтые включения. Интересен тот факт, что подделывая ляпис-лазурь, получая её из шлака синей синтетической шпинели, жёлтые включения имитировали золотом. Но как известно, понятие красоты с течением времени изменяется и сейчас от "желтизны" стараются избавляться различными способами. 

   Не надо путать понятия ляпис-лазури (лазурит) с лазулитом. Лазулит это совсем другой камень, с отличными свойствами и содержащий другие составляющие, куда входят фосфат магния, алюминий и железо. Разве что синий цвет определяет их сходство. 

   Кроме того встречаются такие понятия как немецкая ляпис-лазурь или французская, а также фальзе ляпис-лазурь. Всё это относится к яшме, которую окрашивают похожим образом. Однако окрашивание используется и для усиления цвета настоящей ляпис-лазури которая от природы имеет бледный цвет. 

   Лазурит используют для изготовления бус, нарезают пластинами, а потом хорошо отшлифованные пластины лазурита вставляют в перстни. До изобретения синтетических красок, породу ляпис-лазури истирали в порошок и применяли для изготовления  краски синих оттенков. 

   Одно из значительных месторождений лазурита находится в Чили (провинция Кокимбо), также лазурит находят в Верхней Бирме, в Италии (хребет Соуэч), в США (шт.Колорадо, шт. Калифорния), в России (юго-западная часть озера Байкал).  Но наиболее старое и известное, а вместе с тем самое труднодоступное в настоящее время это месторождение в районе Бадахшана в Афганистане. Уже 6 тыс. лет там добывается лапис-лазурь и похоже, что именно оттуда в свет попадало большинство камей синего цвета, которые тогда именовали сапфирами. 

   Кроме уже упомянутого лазулита, лазурит можно перепутать с азуритом, дюмортьюеритом и содалитом. Даже  из стекла можно встретить имитации лазурита.