Любите ли вы изумруды, как люблю их я! Перефразировав классика, начнём наше описание этого прекрасного самоцвета. 

   Камень изумруд из группы берилла. Самый ценный минерал этой группы. Название своими корнями уходит  к древнему Риму и происходит из смеси латинского esmeraude и древнегреческого σμάραγδος (smaragdos). Кстати, в древней Руси камни зелёного цвета также называли "смарагдами". Хоть раньше и называли так все камни зеленого цвета, сейчас всё же изумруд - это самодостаточный минерал явно отличающийся от всех остальных. Очень характерный зелёный цвет изумруда даже является нарицательным. Часто в описаниях можно встретить словосочетание изумрудно-зелёного цвета ... . Это ли не признак выделения его из других минералов. 

   Такую замечательную зелень изумруду придают примеси хрома, реже ванадия. И только при температуре 700-800° С  зеленая окраска может поменяться. Солнечный свет на неё практически не влияет. Изумруды бывают как прозрачные так и замутнённые. Чем выше прозрачность камня тем выше его ценность. Замутнённость изумруду придают пузырьки жидкости или газа, а так же включения других минералов или мелкие трещинки которые, естественно, видно под микроскопом. Включения могут быть и в достаточно прозрачном изумруде, при этом, каким то особенным дефектом такие включения не считаются, а скорее наоборот, говорят о природном происхождении камня. Так как синтетические камни или имитации скорее всего будут наичистейшие. Для таких мелких включений существует специальный термин "жарден" (фр.) - "сад". 

   С увеличением интенсивности окраски возрастает также и цена изумруда. Глубокий зелёный цвет ценится выше всего. Если сравнить бледный, но достаточно прозрачный изумруд, и изумруд с включениями, но насыщенного зелёного цвета, то второй вариант ценится выше. 

   Если говорить о физических свойствах изумруда, то они отличаются для изумрудов из разных месторождений. В особенности это относится к дву- и светопреломлению, а также к плотности и плеохроизму. И хотя изумруд устойчив к различным химическим реагентам, он хрупок и чувствителен к сдавливанию, а также к нагреву. Поэтому требуется особое отношение при ремонте украшений с изумрудами и дабы кому не рекомендуется поручать такую работу. 

   Изумруды встречаются во многих местах, но далеко не везде они есть в количестве пригодном для промышленной добычи, а тем более лишь незначительный процент их действительно хорошего качества. 

   Остались сведения, что в Древнем Египте при царице Клеопатре (около 50 г. до н.э.) добывались изумруды в районе современного Асуана. Теперь это только история. Потом Индия была щедра на подобные подарки. И сейчас из Индии везут эти камни. 

   Но в основном добыча изумрудов ведется в странах Южной Америки. Колумбия известна своими месторождениями изумрудов ещё со времён инков. В 100 км от Боготы находится  рудник "Мусо" - один из основных. На высоте 2360 м находится другой рудник "Чавор", севернее Боготы. Оба они были заброшены в своё время инками, затем испанцы их активно эксплуатировали до 1675 года, затем их также  забросили и лишь в начале прошлого столетия они были реанимированы. Сейчас к ним добавились и другие месторождения. Как бы правительство Колумбии не устанавливало контроль над добычей изумрудов, контрабанда их всё-равно процветает. 

   Бразилия, известная многочисленными месторождениями самоцветов, также добывает и изумруды. В штатах Минас-Жерайс, Баия и Гояс находят изумруды хорошей чистоты, но несколько светлее колумбийских, и цвет отдаёт чуть в желтизну. 

   Другие места добычи может быть несколько менее значительны, но не менее примечательны. Зная их, при покупке украшений с изумрудами, вам с меньшей вероятностью "навешают лапшу на уши". 


   На Урале разрабатывали изумруды с 30-х годов XIX столетия севернее Екатеринбурга, но в настоящее время отрасль находится в плачевном состоянии и очень много камней идёт от "чёрных" старателей. Хотя камни хорошего качества есть на Урале, отрасли как таковой не осталось с закрытием берилиевых разработок. Но даже тогда изумруды считались побочным материалом, сопутствующий берилию. До сих пор в отвалах отработанной породы находятся изумруды на многие миллионы долларов. (Это было маленькое отступление по больному вопросу.)

   Далее по списку -  это Австралия (шт. Новый Юж. Уэльс, Зап.Австралия), Австрия, Замбия, Пакистан, США (шт. Коннектикут, Сев. Каролина, Мэн), Танзания, отдельные находки в Норвегии в 50 км от Осло. 

   С середины прошлого столетия изумруды добывают в Зимбабве (Африка), в ЮАР (Сев.Трансвааль) рудники "Кобра" и "Сомерсет". Большинство камней с которых идёт на кабошоны. 

   Поскольку изумруд довольно хрупкий камень, для него была изобретена огранка у которой грани притуплены фасетками, это сделали, чтобы грани были менее скалываемые. Её так и назвали "изумрудная огранка". Камни отличного качества с хорошей прозрачностью делают бриллиантовой огранкой, а мутные с множеством включений, предпочитают обрабатывать кабошоном. 

   Изумруд ценился во все времена. Он украшал наряды Великих Моголов, священные храмы Будды в Индии. Плиний восхищался изумрудом и говорил, что этот камень природы превыше всех благ земных. Каждый монарх старался собрать лучшие образцы этого зелёного камня.

   В Алмазном фонде есть изумрудная таблица в 136,25 карата, чистейшей воды изумруд, обрамлённая бриллиантами, имеет лишь небольшие трещины от неосторожного обращения бывшего хозяина. По всей видимости происхождением из Южной Америки, а также  другой изумруд в 250 карат с Урала неправильной формы, но красивого тёмного цвета. 

   В сокровищнице венских королей имеется флакон для духов в 2205 карат и высотой 12 см, сделанный из цельного кристалла изумруда. 

   Есть также и другие замечательные образцы изумрудов, собранные и в Британском музее естественной истории и в аналогичном Нью-Йоркском музее, информации о которых полно на страницах интернета. 

   В конце XX века в Колумбии недалеко от Боготы был найден изумруд в 2300 граммов (11 500 карат)!. Трудно даже представить сколько стоит этот камешек, если цена за 1 карат изумруда варьируется от 1 тыс. до 100 тыс. долларов в зависимости от качества.  Камень назвали "Фура" по месту его обнаружения. Так называется гора под Боготой, где был обнаружен камень. Этот огромный изумруд оставили без обработки и теперь его выставляют лишь для обозрения публике. 

   В 1848 году во Франции был синтезирован первый искусственный изумруд, но только в середине прошлого века были синтезированы изумруды достойного качества. Синтетические изумруды легко распознать в ультрафиолетовом свете, т.к. такие изумруды совершенно прозрачны для уф-лучей, в отличие от натуральных камней. Также подделывают изумруды в виде имитации из стекла или с покрытием из синтетического изумруда. Будьте бдительны при выборе изделий с изумрудами.