Целая группа минералов объединена под общим названием гранаты. Это пример того, как отнесение к драгоценным камням определяется прежде всего редкостью минерала. В позапрошлом веке огромное количество гранатов, преимущественно желтовато-красных оттенков поступало из Богемии, что привело к тому, что они стали цениться невысоко. Возможно еще и поэтому, для гранатов нового времени стали употребляться и новые названия. Так найденные гранаты на алмазных рудниках Кимберли нарекали "капскими рубинами", зелёные гранаты с Урала - "уральские изумруды" или даже "хризолиты", что совершенно неправильно. 

   Ко всему прочему, много и других названий прилипло к этим минералам. Легко перепутать с рубинами разновидность граната - альмандин. Кроме альмандина к группе гранатов относятся андрадит, гроссуляр, демантоид, пироп, спессартин, уваровит. По сути они отличаются лишь цветом, который меняется в зависимости от замещения в минерале того или иного вещества в начале химической формулы гранатов. Обратите внимание, что химическая формула гранатов практически одинакова. 

Андрадит  Ca3Fe2(SiO4)3 Альмандин  Fe3Al2(SiO4)3
Гроссуляр Ca3Al2(SiO4)3 Спессартин Mn3Al2(SiO4)3
Уваровит   Ca3Cr2(SiO4)3 Пироп        Mg3Al2(SiO4)3 

   В реальной жизни все эти названия применимы для всех камней, формула которых примерно соответствует одной из вышеназванных и провести различие между ними нелегко. 

   Но и помимо этих названий существуют другие. В пиропе и альмандине, например, существует серия переходов между железом и магнием и такие минералы называют родолит или пирандин. Такие замещения и в других разновидностях не редкость и по аналогии названия звучат как пиральспит и ургандит.

   Основное же название "гранат" возможно происходит от схожести с ядрами граната в первую очередь по цвету. Но это не единственная версия. В английском слово гранат появилось из старофранцузского, где было два похожих слова gernat и grenat, которые в свою очередь произошли от латинского grenatus, образовавшееся от него прилагательное granatus переводится как "имеющий много семян", а gran - семя. Кстати, и название созвучного плода по всей видимости происходит также. 

   Другая версия такая: опять же латинское слово granum означающее как "зерно", так и "красная краска" и "кошениль". В данном случае происхождение слова гранат связано с красным цветом, который самый часто встречающийся у этого камня. Интересно, что и слово "гранит" имеет схожее происхождение. В итальянском (прямом потомке латинского) granito означает зернистый. Но эта версия лично мне, как автору сайта, так и Герберту Смиту, у которого я позаимствовала информацию, меньше нравится. 

   В искусстве ювелиров наиболее распространены малиновые и сизо-красные альмандины, огненно-краcные пиропы, и похожие на изумруды, зелёные демантоиды (андрадиты). Ценность алмандинов и пиропов тем выше, чем насыщеннее и ярче их красный цвет. У гроссуляра желтоватый оттенок и недостаточная прозрачность, поэтому его ценность ниже остальных камней гранатовой группы. Такая зелёная разновидность андрадита как демантоид отлично подходит для ожерелья и подвесок. Изумрудно-зелёные с бриллиантовым блеском демантоиды имеют твёрдость меньше чем у кварца и поэтому в кольцах таие камни не практичны. Быстрее истираются и теряют свой первоначальный вид. Естественно демантоиды с желтоватым оттенком менее ценны. 

   Похожий изумрудно-зелёный цвет имеет камень уваровит. Этот минерал редко встречается таких размеров, которые пригодны для огранки. Поэтому уваровит дорогой камень. 

   Также редко встречается хорошей прозрачности и цвета разновидность граната спессартин.