Русское название "бирюза" вероятно восходит к персидскому "фируза" (камень счастья), откуда по большей части этот камень попадал в Россию. Другой вариант менее вероятный, но имеющий право быть опять же от персидского слова piroza (победа). В странах европейской культуры бирюза обозначается как  турецкий камень и в английском этот камень имеет наименование  turquiose, или turquesa по-испански.

Еще в древнем Египте из бирюзы делали различные фигурки. У ацтеков бирюза называлась "кальчихюитль", которой индейцы украшали свои маски и черепа принесённых в жертву людей. Когда испанские завоеватели начали завозить награбленные сокровища в Европу,  бирюзу стали иногда называть  "ацтекский камень".

Бирюза с химической точки зрения - это водный фосфат меди и алюминия, формула которой CuAl6(PO4)4(OH)8 ·5H2O, где алюминий может быть замещён окисным железом. Чем меньше в минерале железа, тем его цвет проявляет более синий окрас. Цвет бирюзы это преимущественно различные оттенки синего - от небесно-голубого до фиалковой синевы, кстати зеленоватый оттенок бирюзе придаёт именно присутствие примесей железа, эта зелень может усиливаться до почти яблочно-зелёного цвета.
Бирюза чистого синего цвета ценится выше, чем камни с зеленоватым оттенком, да и встречается реже. Но именно с бирюзой синего цвета красиво сочетается  золото.

Следует знать, что цвет минерала блекнет от длительного ношения, а также бирюза вообще, и зеленоватых оттенков тем более, восприимчива к воде. Из-за некоторой своей пористости, а также из-за железа такая бирюза сильнее окисляется и приобретает желтоватый оттенок. Поэтому следует снимать украшения с бирюзой перед тем как мыть руки или принимать ванну. Хотя это правило относится ко всем ювелирным украшениям.

Твёрдость бирюзы чуть меньше 6 по шкале Мооса и она хорошо полируется, оставаясь при этом достаточно прочной, и что примечательно, царапины на камне слабо заметны. В основном ювелиры  обрабатывают бирюзу  в виде кабошонов различной высоты и контура в зависимости от назначения.

Самая красивая бирюза добывается  в Иране в провинции Хорасан, где она встречается вместе с лимонитом, заполняя трещины и пустоты. В США добываются бледно-голубая и зелёная бирюза (штат Невада), бледную бирюзу добывают в Калифорнии, в Нью-Мексико, в Техасе, в Колорадо. В штате Виргиния хорошие кристаллы бирюзы, а бледная зеленовато-голубая бирюза находится в Аризоне. Кроме этого бирюзу добывают в Австралии, Китае, Чили, Эфиопии. Так называемая египетская бирюза с Синайского полуострова уже практически не добывается.

Важно знать, что бирюза достаточно легко и часто подделывается. Раньше по причине пористости её пытались подкрашивать , придавая более благородный синий оттенок пропитывая берлинской лазурью. Это самый дешёвый способ.  Сейчас же бирюзу подделывают путем прессования осадка фосфата алюминия приобретающего характерный синий цвет при помощи олеата меди. Такая "бирюза" легко плавится в пламени паяльной горелки. Опять же, сперва дроблением, затем прессованием смеси малахита, гидроокиси алюминия и фосфорной кислоты получается так называемая "венская бирюза". Из-за несовершенства полировки дешёвую бирюзу пропитывают воском. В настоящее время с развитием полимеров, даже пластмасса выступает в качестве подделки бирюзы.