Своё название авантюрин получил за сходство со случайно полученным в 1700 году особым сортом стекла с включениями мелких золотистых опилок меди (от ит. a ventura случайно). Произошло это в местечке Мурано недалеко от Венеции в стеклодувной мастерской. И хотя известно, что еще древние египтяне умели изготавливать подобное стекло, секрет этот был утерян и как говорится господин-случай помог возродить его вновь. Авантюриновое стекло от авантюрина отличается физическими свойствами, а также наличием правильной трёх- или шестиугольной формы включений медной стружки. 

   Авантюрин - это мелкозернистый кварц серо-жёлтого, коричневого, красного цвета с золотистым искрящимся отливом из-за мелких частиц гематита, гётита или биотита. Мерцающий блеск в этом же кварце зеленоватого цвета обусловлен включениями фуксита или жильбертита и зеленовато-серого или белого цвета, появляющегося от включений серицита. Также встречаются камни синего и почти чёрного цветов. Из-за мерцающей особенности авантюрина в старину его называли "златоискром", "золотым камнем", "искряником" или "искряк", как называет его в своём минералогическом словаре начала XIX века В.М. Севергин. Известно еще такое его название как таганоит, по месту добычи авантюрина на Южном Урале у Таганайского хребта. В Китае его называли "императорским камнем", в США "колорадским золотым камнем". 

   Места его разработки достаточно обширны. Это Австралия, Австрия, Бразилия, Индия, Испания, Китай, Норвегия, Финляндия, Чили, США, в России - это Урал и Алтай, где находят золотисто-коричневый авантюрин и зеленоватые образцы авантюрина в районе Курской магнитной аномалии ( г. Железногорск). 

   Из авантюрина делают вазы, шкатулки, столешницы, обрабатывают в виде кабошонов. Он очень популярен в юго-восточной Азии, где из него также делают авантюриновые бусы, браслеты, броши. Из него была изготовлена государственная печать китайского императора. Замечательные образцы изделий из авантюрина хранятся в Государственном Эрмитаже. Это и вазы и столы из уральского авантюрина, сделанные в XIX веке. Размер большой авантюриновой вазы, хранимой в Эрмитаже 2,5 м. в диаметре. В викторианской Англии были популярны перстни из авантюрина в том числе, с поворачивающейся центральной частью, а задняя сторона скрывала миниатюру портрета. 

   В настоящее время авантюрин ценится не очень высоко. От 8$ до 30$ стоит нитка авантюриновых бус из кусочков огранённого камня. В то же время есть совершенно замечательные изделия, вырезанные из этого камня, достойные лучших образцов ювелирного искусства. И в данном случае цена зависит конечно от самого изделия.