Один из самых привлекательных минералов в группе кварца это аметист. В древности аметисту приписывали много чудодейственных свойств. По многим верованиям камень аметист приносит счастье, оберегает от сглаза и искушений, в том числе от пьянства. Именно это и определило его название в древней Греции (αμέθυστος - означает, не пьяница). Стоит обратить внимание на то, что "восточным аметистом" скорее является фиолетовый корунд или фиолетовая шпинель. 

   Кристаллы аметиста растут обычно на основании других кристалловидных форм кварца. Химическая формула аметиста SiO2 (диоксид кремния). Из-за того, что в структуру кварца включены марганец, титан и железо, цвет аметиста имеет фиолетовую окраску разной степени интенсивности. Грани призматической формы проявляются слабо и, как правило, в огранке кристалла преобладают грани ромбоэдров. Самая интенсивная окраска обычно наблюдается у краёв кристалла и поэтому при обработке эти края (наконечники) откалывают. 

   При нагревании до 470 - 750 градусов Цельсия камень аметист превращается в цитрин с характерной лимонно-жёлтой окраской, чем с успехом пользуются многие ювелиры. Аметисты также имеют свойство обесцвечиваться на свету, поэтому желательно их хранить в недоступном для дневного света месте. Однако первоначальный фиолетовый цвет аметиста можно восстановить подвергнув его радиоактивному облучению. Фиолетовый цвет не часто встречается среди других минералов и поэтому для определения аметиста менее всего возникает трудностей. Лучшие аметисты темно-фиолетового цвета поступают в основном из Бразилии (шт.Риу-Гранди-ду-Сул), чуть меньше из Аризоны (Фор-Пикс) и Онтарио. А так же в Северной Джорджии (недалеко от Антланты, США) ведут разработки этого фиолетового камня. 

   Цена камня аметиста зависит от цвета и качества, при этом аметисты более яркой окраски встречаются реже и поэтому дорогие. Качественное сырьё редко встречается в таких крупных кусках, что бы из низ получились камни в 40 карат. Характерными для распознавания натуральности камня являются некоторые природные дефекты, такие как зональность окраски, мелкие включения и некая вуаль из пузырьков. Зональность окраски можно наблюдать и невооруженным глазом, а вот включения и пузырьки без хорошей лупы трудно различить. 

   Часто наблюдается взаимное смешение природных аметиста и цитрина. Такие камни называют аметринами. Из них делают двуцветные огранённые камни.

   Кроме вышеназванных месторождений аметисты ещё добывались в Уругвае, на о. Цейлон, на Урале. На о. Сарк в проливе Ла-Манш был найден аметист, который назвали Саркстоун, однако уже давно там ничего не находят и образцы, которые продаются туристам под этим названием, являются импортными или же имитацией. 

   В Англии, в Галерее минералов музея естественной истории хранятся три камня, ограненные разными способами. Крупнейший аметист весит 343 карата Бразильского происхождения, овальной формы, другие два из России на 90 карат шестигранной огранки и 75 карат округлой формы и тёмного фиолетового цвета.