Плиний впервые описал аквамарин и по сути дал удачное название этому камню. "Больше всего ценятся те бериллы , которые своим цветом напоминают чистую зелень морских вод" - писал он (лат. aqua - вода, marinus - морской). Издревле этот камень являлся амулетом моряков. А древние греки и римляне делали из аквамаринов фигурки Нептуна и Тритона. 

   Аквамарин относится к разновидности бериллов наряду с изумрудом. И по-сравнению с изумрудами крупные аквамарины чаще встречаются, соответственно и цены на них умеренные. 

   Цвет аквамаринов варьируется от зеленоватой до тёмно-синей и зависит от содержания ионов железа. При искусственном или вечернем освещении окраска может быть насыщенней. Характерны тончайшие полые канальцы, видимые под микроскопом, вызывают серебристо-белые световые эффекты. Когда таких канальцев много в аквамарине, отшлифованным кабошоном, наблюдается эффект "кошачьего глаза". 

   Больше всего ценится камень глубокого небесно-голубого цвета. При нагревании аквамарина до 400° С цвет окраски становится ярче. Также цвет аквамарина может меняться в зависимости от угла зрения. Аквамарин хрупкий камень и при обработке требует аккуратного обращения. Всё это учитывается при огранке. 

   Несколько отличается по своим основным свойствам бразильский аквамарин-максикс. Когда-то эта разновидность была очень популярна, но уже давно практически не продаётся, потому что под действием солнечных лучей теряет свою привлекательность быстрее других своих сородичей. 

   В результате того, что стойкая окраска аквамарина может возникать в результате нагревания, возникают трудности определения аквамаринов природного происхождения. Не всегда просто отличить аквамарины от природных топазов и синтетических кварцев. 

   Месторождения аквамарина присутствуют на всех материках. Самые крупные это Бразилия (Минас-Жерайс, Баия, Эспириту-Санту), на Мадагаскаре, в России на Урале и в Забайкалье. А также не столь значительные в Австралии, в Бирме,в Индии, Кении, Мозамбике, Намибии, США,Танзании, ЮАР, в Шри-Ланке. 

   Часто встречаются крупные кристаллы аквамарина. В 1910 г. в Бразилии (шт. Минас-Жерайс) был найден кристалл в 110,5 кг и длинною 48,5 см в поперечнике 41-42 см. Из него было огранено множество камней отличного качества, а часть этого кристалла находится в музее Нью-Йорка. В Забайкалье в 1796 г. был найден аквамарин весом 82 кг. Аквамарин в 920 карат украшает корону королевы Англии. В Галерее минералов Британского музея хранится розовый аквамарин массой около 4 кг и длиной около 27 см.